臨海古城牆與高明講寺
二日主要遊臨海江南古長城(見右上照片)、天台山國清寺及智者塔院。臨海古城牆沿江修築,依山就勢,逶迆曲折,位在山脊上的城牆兩側,古木參天,但視野遼闊(見左上照片),老石、老呂和我信步走在城牆上,雖都是已逾六十之人,但覺意氣風發,豪氣干雲,興致勃勃,極目遠眺,群山環繞的臨海市,景致絕佳,頗有歐洲小城的風味。由於上城牆的石階過於陡峭,萬老夫婦改遊山腳下的東湖,從城頭望下去,但見亭台樓榭井然有序地座落湖上,如詩如畫,美不勝收(見右中照片)。午後入住天台賓館,隨即尋訪智者塔院,惟其究在天台何處,知者甚少,車在山中上下盤旋,路面狹窄,嚴師傅駕駛技術一流,有驚無險,雖未尋獲智者塔院,卻誤訪位在山凹裡、幾近與世隔絕的高明講寺(見左下照片)。全寺建築相當古舊,多處已殘破不堪,正在整修中。參觀中遇一年輕和尚自動為我們講解,方知康有為當年曾避難於此,並以竹枝書寫寺名於沙上,寺門上的高明講寺四字正是康先生筆跡,難怪四個字極為生硬,實不怎麼高明。寺中有二室供奉五百羅漢,個個彩色斑爛,面帶笑容,喜樂之情溢於言表,絕也。寺外山壁上刻有一佛字,竟是一來自台灣的和尚在此寺閉關七年出關所書,而唯一聯外道路上所開鑿之隧道,則是中台禪寺惟覺老和尚捐獻完成的,真是無巧不成雙。臨別時,年輕和尚以永嘉禪宗集相贈,頻說有緣、有緣。當日晚餐選在天台縣的一家小店,名「鄉下老家」(見右下照片),由於座落在小巷內,老闆特在大街豎一招牌,並劃上箭頭,依箭頭所指即可找到,店門外兩支柱子上有一副對聯:「此即牧童搖指處,何必再問杏花村」。衝著這副對聯,也該在此用膳罷。事實上,道地的農家酒菜與親切的服務,確是不錯。
二日主要遊臨海江南古長城(見右上照片)、天台山國清寺及智者塔院。臨海古城牆沿江修築,依山就勢,逶迆曲折,位在山脊上的城牆兩側,古木參天,但視野遼闊(見左上照片),老石、老呂和我信步走在城牆上,雖都是已逾六十之人,但覺意氣風發,豪氣干雲,興致勃勃,極目遠眺,群山環繞的臨海市,景致絕佳,頗有歐洲小城的風味。由於上城牆的石階過於陡峭,萬老夫婦改遊山腳下的東湖,從城頭望下去,但見亭台樓榭井然有序地座落湖上,如詩如畫,美不勝收(見右中照片)。午後入住天台賓館,隨即尋訪智者塔院,惟其究在天台何處,知者甚少,車在山中上下盤旋,路面狹窄,嚴師傅駕駛技術一流,有驚無險,雖未尋獲智者塔院,卻誤訪位在山凹裡、幾近與世隔絕的高明講寺(見左下照片)。全寺建築相當古舊,多處已殘破不堪,正在整修中。參觀中遇一年輕和尚自動為我們講解,方知康有為當年曾避難於此,並以竹枝書寫寺名於沙上,寺門上的高明講寺四字正是康先生筆跡,難怪四個字極為生硬,實不怎麼高明。寺中有二室供奉五百羅漢,個個彩色斑爛,面帶笑容,喜樂之情溢於言表,絕也。寺外山壁上刻有一佛字,竟是一來自台灣的和尚在此寺閉關七年出關所書,而唯一聯外道路上所開鑿之隧道,則是中台禪寺惟覺老和尚捐獻完成的,真是無巧不成雙。臨別時,年輕和尚以永嘉禪宗集相贈,頻說有緣、有緣。當日晚餐選在天台縣的一家小店,名「鄉下老家」(見右下照片),由於座落在小巷內,老闆特在大街豎一招牌,並劃上箭頭,依箭頭所指即可找到,店門外兩支柱子上有一副對聯:「此即牧童搖指處,何必再問杏花村」。衝著這副對聯,也該在此用膳罷。事實上,道地的農家酒菜與親切的服務,確是不錯。
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